Архангельские ученые сделали материал, кардинально улучшающий характеристики бетона и древесной породы

Ученые Северного (Арктического) федерального института работают над созданием нанокомпозита, который мог бы значительно сделать лучше характеристики строй материалов.

Как сказали корреспонденту ИА REGNUM на кафедре композиционных материалов и строительной экологии института строительства и архитектуры САФУ, работа студенток Института строительства и архитектуры Наталии Калининской и Татьяны Поспеловой посвящена получению новых материалов с применением строй композитов из местного сырья — песка и сапонита (отход алмазодобывающей индустрии). «Если использовать составляющие в определенном сочетании, при всем этом беря во внимание свойства наноразмеров частиц, меж ними возникают очень крепкие связи. В данном случае составляющие можно использовать заместо цементной составляющей, к примеру, в бетоне. При всем этом крепкость бетонных конструкций усиливается в 20 раз», — ведает научный управляющий проекта Аркадий Айзенштадт.

Работа студенток была ориентирована на поиск рационального сочетания компонент для получения такового эффекта. Изготовлено теоретическое физико-химическое и коллоиднохимическое обоснование процессов, проведена оптимизация критерий для их протекания.
Нанопорошок, приобретенный учеными кафедры композиционных материалов и строительной экологии САФУ, улучшает характеристики не только лишь бетона, да и древесной породы. «Экспериментально мы обосновали, что при обработке поверхности древесной породы композиционным материалом она становится более долговременной, огнеупорной, также влагонепроницаемой и морозоустойчивой», — ведает научный сотрудник кафедры Александр Тутыгин.

Тот же порошок делает бетон более крепким и дешевеньким в производстве. Не считая того, порошок экологически неопасен. «На данный момент мы перебежали к опытно-лабораторным испытаниям уже конкретно на бетонных консистенциях. Не считая того, мы изучаем воздействие температурного режима на строй конструкции. Пока получаем наноматериалы в очень маленьких количествах, в предстоящем перейдем к более суровым объемам, — продолжил Аркадий Айзенштадт. — Скоро мы должны получить современный шаровой размольный аппарат, который позволяет сделать не 400 гр консистенции в наноразмерном состоянии, а 20 килограмм. Можно считать, что мы уже на пороге промышленного тесты наноматериалов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *