Бетон грядущего, также древесная порода из золы и наночугун

Бетон грядущего, также древесная порода из золы и наночугун

«Они в разы прочнее и долговечнее собственных «собратьев». Многие владеют тотчас неописуемыми качествами и способны дать конструкторам в корне новые способности. Сверхбезопасные, ультрадолговечные и суперизносостойкие — какие стройматериалы создаются в лабораториях иркутских учёных?

Винизол, либо древесная порода из золы

Экологически неопасный материал делается из золы и пластика. По свойствам он идентичен с натуральным деревом, но при всем этом полностью огнестойкий. Материал не опасается жары, не подвержен тлению, водостоек. Отлично поддаётся механической обработке и способен выдерживать низкие температуры (до -70 градусов). Может употребляться для облицовочных работ заместо сайдинга, для производства оконных и дверных рам, тротуарной плитки.

Пенозол

Материал сотворен на базе золы наряду с винизолом. Может употребляться в качестве теплоизолятора, также не пылает и не плавится, снаружи смотрится как строительная пена. Экологически неопасен. * Значимое достоинство изобретений — низкая цена (в 2,5 раза дешевле аналогов). * Разработчики — иркутские учёные во главе с Леной Зелинской. * Практическое применение: пока куплено оборудование для опытнейшего производства. Продукция должна показаться в Иркутске в ноябре-декабре.

Нанобетон, наночугун и нанопластик

Сделаны на базе обыденных бетона, чугуна и пластика. При изготовлении материалов в числе иных ингредиентов в состав добавляют порошковый наноматериал. Это позволяет в разы наращивать крепкость материалов. Преимущество изобретения — в том, что для производства новинок не надо внедрять новые технологии — довольно уже имеющихся мощностей. Недочет — в высочайшей цены нанодобавки — около 60 тыс. руб. за килограмм. Но уже сейчас есть метод получать наноматериал из промышленных отходов, что делает стройматериалы с приставкой «нано-» доступными. * Разработчики — иркутские учёные во главе с Николаем Ивановым. * Практическое применение: разработка производства нанобетона отрабатывается на заводе в Санкт-Петербурге. Из нового материала в экспериментальном порядке построены здание самого завода и мост через один из притоков Волги.

Сверхпрочный асфальт

Полимерно-битумная смесь для дорожного покрытия создаётся по новейшей технологии. «Холодный» метод производства и укладки такового асфальта позволяет сберечь энергопотребление на 20-40%, а служит такое покрытие в 2-2,5 раза подольше обыденного. * Разработчики — иркутские учёные во главе с Дмитрием Милициным. * Практическое применение: до конца этого года в Иркутске должен показаться опытнейший участок с «суперасфальтом». Финансировать создание будет городская администрация.

Комментарий:

Николай Иванов, начальник отдела лазерной физики и нанотехнологий технопарка ИрГТУ:

Что значит таинственное «нано»? Углерод в природе может существовать в различных состояниях — в виде графита, угля, алмаза… в том числе, и в виде длинноватых трубок — нанотрубок. Эти трубки, открытые в 1993 году, представляют собой сверхлёгкий и сверхпрочный материал — в три раза прочнее и в 10 раз легче стали. Его можно использовать как добавки к стройматериалам, существенно улучшая их характеристики.

Кстати:

Практически все стройматериалы можно существенно удешевить за счёт использования вторсырья. К примеру, для производства пенозола и винизола планируется использовать так именуемую золу уноса — золошлаковые отходы. А наноматериал для прибавления в состав чугуна и цемента можно получить… из отходов дюралевых заводов (к примеру, в Шелехове).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *