Кадры готовят в НОЦ

Кадры готовят в НОЦ

Развитие научно-образовательных и научно-технологических центров, в том числе и для кадровой инфраструктуры наноиндустрии, предвидено Федеральной мотивированной программкой «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Русской Федерации на 2008-2011 годы».

Научно-образовательные центры (НОЦ) сначала нацелены на создание инфраструктуры опытно-экспериментальных производств, позволяющих вузу либо иному университету, при котором они создаются, делать заказные НИОКР на новеньком высококачественном уровне, доводить разработки собственных лабораторий до опытнейших образцов.

В части реализации образовательных программ способности НОЦ, вероятнее всего, сосредоточатся на переподготовке кадров для нужд компаний государственной нанотехнологической сети (ННС) региона.

В текущее время в Рф действует около 160 НОЦ в области нанотехнологий и наноматериалов, включая 40 центров, входящих в Национальную нанотехнологическую сеть (ННС) РФ. Около 120 НОЦ (75%) не имеют официального статуса участника ННС, но многие из их (как проявили исследования) являются очень активными и действенными разработчиками. О реальной полезности НОЦ сейчас «РГ» говорят руководители вузов и таких центров.

Анвир Фаткулин, Проректор по науке и инновациям ДВФУ:

— Еще в 1974 году в Дальневосточном муниципальном техническом институте (на данный момент это Инженерная школа ДВФУ) вместе с Институтом химии ДВО РАН было сотворено учебно-научно-производственное объединение «Центр порошковой металлургии и защитных покрытий», ставшее потом основой для сотворения научно-образовательного центра по нанотехнологиям ДВГТУ.

Тут были выполнены 10-ки разработок. Один из примеров — экспериментальное создание порошков из титаномагнетита (природный ферромагнетик, используемый в элементах компьютерной памяти) доведено до уровня нано. В 2006 году вместе с китайской компанией «Дуншэн» в г. Сучжоу было сотворено создание литиево-ионных батарей на базе порошковых технологий получения анодного материала. Из последних исследовательских работ — разработан уникальный способ ударно-волновой обработки порошковых систем для различного рода покрытий, разработка прохладного газодинамического напыления, доработана механохимическая разработка получения нанопорошков кремния, вольфрама и карбида вольфрама.

Включение научно-образовательного центра «Нанотехнологии» ДВГТУ в ФЦП «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2008 — 2011 гг.» посодействовало значительно укрепить его вещественную базу, приобрести современное, по многим позициям уникальное оборудование, более отлично координировать работу, а в ряде всевозможных случаев, на стыке нескольких вначале самостоятельных направлений, достигнуть синергетического эффекта.

В партнерстве с институтами ДВО РАН идет работа по нескольким многообещающим фронтам. Это разработка технологии получения стеклометаллокомпозита (на порядок превосходящего крепкость титанового сплава) для оболочек глубоководных аппаратов. Для строительной отрасли — бетон с завышенными механическими качествами на базе использования отходов борного производства (измененный борогипс) и бетон с завышенной морозостойкостью (на базе нанодобавок) для гидротехнических сооружений, эксплуатируемых в условия дальневосточных и северных морей. Для биомедицины — новый способ получения биосовместимых нанокомпозитов, хирургические скальпели последнего поколения (после их фактически не бывает рубцов) и почти все другое.

В 2007-2010 годы центр выполнил в рамках федеральных и ведомственных научно-технических программ 28 проектов. Проведена большая оргработа по созданию исследовательского центра инноваторских машиностроительных технологий. Животрепещущие направления исследовательских работ и разработок центра сформированы по заказу регионального отделения Русского союза машиностроителей, поставившего задачку — прирастить ресурс работы машин и устройств.

Многоуровневая система подготовки кадров начинается с сотворения профильных классов в базисных школах края. Подготовка профессионалов, бакалавров и магистров ведется по различным фронтам — «материаловедение и технологии материалов», «нанотехнологии и микросистемная техника», а обучение аспирантов — по 10 научным специальностям.

По заказам промышленных компаний региона с 2008 года реализуются программки увеличения квалификации и проф переподготовки.

Были свои заслуги и у других институтов, ставших базой для сотворения ДВФУ. На данный момент, когда удалось соединить умственные и вещественные ресурсы вузовской и академической науки в этой сфере, идет совместная с компанией «Роснано» организационная работа по созданию Центра нанотехнологий ДВФУ. Принципная договоренность достигнута, соглашение будет подписано в наиблежайшей перспективе.

В программке развития института на период до 2019 года посреди приоритетных направлений на 3-ем месте обозначена промышленность наносистем и наноматериалов, что диктует развитие нанофизики, нанохимии, нанобиотехнологий и наномедицины, также промышленности современных строй материалов.

Валентин Авраменко, управляющий Дальневосточного научно-образовательного центра ядерной и радиационной безопасности ДВФУ, член-корреспондент РАН:

— Решение о разработке нашего НОЦ на Далеком Востоке принято не так давно, но назревало издавна. Тут с 60-х годов базируются корабли и подводные лодки с ядерными энергетическими установками, есть места хранения останков утилизированных субмарин и радиоактивных отходов, также судоремонтные предприятия с соответственной инфраструктурой. Тихоокеанскую часть Рф окружают страны, в каких находится более 50 атомных энергоблоков, действующих и остановленных. Катастрофа на АЭС «Фукусима-1» показала весь масштаб угроз не только лишь для Стране восходящего солнца. При всем этом на Далеком Востоке Рф до сего времени не было одного центра мониторинга ядерной и радиационной безопасности, также систем подготовки и переподготовки соответственных профессионалов. Имеющиеся в текущее время центры, лаборатории и образовательные учреждения («Росатом», минсудпром, Росгидромет, минобрнауки, Русская академия) принадлежат различным ведомствам и не имеют общих целей и задач.

Кстати, в сентябре 2009 года Институт заморочек неопасного развития атомной энергетики Русской академии (ИБРАЭ РАН) представил во Владивостоке концептуальный проект «Технические предложения по интеграции и созданию единой системы аварийного реагирования и радиационного мониторинга в Дальневосточном регионе на базе ведомственных и территориальных кризисных центров», и вот в конце концов принято решение.

Участники проекта — ДВФУ (базисный партнер), ИБРАЭ РАН, от ДВО РАН — Институт химии, Тихоокеанский институт географии и Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичёва, ФГУП «ДальРАО», ФГУП ДВЗ «Звезда» и Дальневосточный региональный научно-исследовательский гидрометеорологический институт.

1-ые практические задачки центра связаны с решением заморочек региона после аварии на АЭС «Фукусима-1» с их вероятными последствиями. Одна из важных задач, поставленная пред нами, — подготовка профессионалов в области атомной энергетики и увеличение квалификации сегодняшних работников отрасли. На всех предприятиях, связанных с утилизацией атомных отходов, ремонтом подводных лодок и т.д., основная неувязка — нехватка новых кадров: коллективы стареют, а поменять их часто некем. Эта неувязка свойственна для всей страны.

Нам есть что предложить исходя из убеждений образовательного процесса, и к тому же вместе с ДВО РАН институт и центр сумеют серьезно работать над исследовательскими работами в области атомной энергетики.

Как научный центр мы будем заниматься анализом состояния ядерной и радиационной безопасности, исследованием распространения и передвижения радионуклидов, разработкой новых технологий воззвания с радиоактивными отходами с учетом особенностей прибрежных зон расположения на Далеком Востоке Рф радиационно небезопасных объектов, также разработкой предложений по минимизации небезопасных последствий воззвания с радиоактивными отходами и отходами ядерного горючего и координацией деяния разных служб.

У нас накоплен большой опыт работы с радиоактивными отходами, в Институте химии ДВО РАН разработаны действенные технологии их утилизации, а наносорбенты значительно дешевле забугорных аналогов. Их значимые достоинства по сопоставлению с глобальными аналогами доказаны испытаниями в ведущих научных центрах «Росатома» — ГНЦ «Курчатовский центр» и ГНЦ ВНИИИНМ им. Бочвара. Некие уже внедрены на предприятиях «Росатома».

В зону ответственности Дальневосточного научно-образовательного центра ядерной и радиационной безопасности входят все субъекты Дальневосточного федерального окрестность, также планируется сотрудничество со странами АТР.

Владимир Васильев, управляющий научно-образовательного центра ГОУ Санкт-Петербургский муниципальный институт информационных технологий, механики и оптики:

— Направленность нашего научно-образовательного центра в области нанотехнологий была выбрана в согласовании со специфичностью университета: закупив исследовательское и технологическое оборудование, мы начали заниматься исследованием и созданием новых материалов фотоники, в состав которых входят микрочастицы. Свои усилия мы концентрировали на тех разработках, которые могли бы отыскать обширное применение как в научных исследовательских работах, так и в реальных секторах экономики.

Так как наш НОЦ базируется в нескольких корпусах института, на базе университета образовалось сходу несколько рабочих групп, которые стали удаленно друг от друга заниматься различными проектами. Наряду с этим в НОЦ проходила и работа по подготовке кадров — магистров и аспирантов. Естественно, это повлекло за собой создание новых образовательных эталонов, программ и учебных планов. Соединяло воединыжды их то, что они все основывались на тех научных исследовательских работах, которые проводятся в нашем НОЦ. Всего за пару лет подготовку на его базе уже прошли три 10-ка магистров и около 10 аспирантов.

Подводя итоги 2008 — 2011 годов, можно с уверенностью сказать, что схожее рассредотачивание сил принесло свои плоды. За пару лет мы смогли создать несколько ноу-хау, которые уже находят практическое применение.

А именно, одно из удачно освоенных направлений — работа со светодиодами. Как понятно, одна из сложностей, связанная с их внедрением, — это пробы поменять излучаемый лампочками голубий свет на белоснежный. С помощью нанокристаллов нам удалось достигнуть конфигурации диапазона освещения, сделав его тем более комфортабельным для глаза человека. 2-ая неувязка, которую нам удалось решить, — мы смогли прирастить яркость светодиода, не увеличивая при всем этом его мощность.

В числе других направлений работы нашего центра — создание люминесцентных меток, а именно укрытых, которые применимы, к примеру, для защиты музейных ценностей. К примеру, схожую маркировку мы уже нанесли на некие предметы искусства из коллекций Муниципального Эрмитажа. Подобные метки невооруженным глазом не заметны, и найти их можно только с помощью специального оборудования. А так как в главном пропажи и замены экспонатов происходят во время выставок, проводимых Эрмитажем вне стенок музея, маркировали мы те картины и статуи, которые в составе экспозицией вывозились за предел.

Нанесение подобных люминесцентных меток применимо и к валютным знакам. Подобные средства защиты с внедрением нанотехнологий подделать фактически нереально. При всем этом люминесцентные метки могут быть и видимыми. На самом деле, это тот же штрих-код. Видимые метки можно использовать фактически в хоть какой области, начиная от маркировки магазинных продуктов и заканчивая их нанесением на строй взрывчатые вещества и пиротехнику, для того чтоб держать под контролем оборот этой группы продуктов.

Еще одна работа — это создание так именуемых метоматериалов, которые позволяют делать предметы невидимыми в оптическом спектре. Этот неотражающий свет искусственный материал создается из микро-проволочек определенной укладки. Выходит очень узкий «пирожок из волокон» с определенными нановключениями. Как результат — создается материал с теми качествами, которые в природе не встречаются. Нанеся его на какой-либо предмет, последний становится невидимым для глаза человека.

Не считая всего перечисленного выше, мы увлечены и коммерциализацией наших наработок. Это направление кажется мне более принципиальным. Для внедрения результатов наших исследовательских работ в реальный сектор экономики при вузе создаются малые инноваторские предприятия, в задачку которым и ставится выход на рынок. Таким макаром, студенты, педагоги и ученые получают возможность работать с рынком, узнавать азы маркетинга, обучаться вербованию инвесторов, работать с венчурными фондами и т.д. Другими словами, спецы выходят на новый уровень подготовки, зарабатывая при всем этом дополнительные средства.

Таковы наши итоги на сегодня. На данный момент наша задачка — развивать эти направления. Мы не стоим на месте, продолжаем закупать оборудование, но старт был дан конкретно благодаря созданию научно-образовательного центра.

Станки для шлакоблоков - производство оборудования © 2020 Frontier Theme