ПОКРЫТИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЗДАНИЙ

Покрытия, наряду с наружными стенами, в наи­большей степени подвергаются воздействию газовоз­душных сред, аэрозолей и одновременно атмосферы.

Конструкция покрытия включает несущие эле­менты: фермы, балки, прогоны, плиты, и ограждаю­щие: пароизоляцию, выравнивающие стяжки, утепли­тель, гидроизоляцию (кровлю). По типу изоляции раз­личают: рулонные, мастичные, асбестоцементные, ме­
таллические и др. типы кровель. В зависимости от наличия или отсутствия утеплителя она может быть для отапливаемых или неотапливаемых зданий. Рис. 5.29

Покрытия должны обеспечивать изоляцию от проникания атмосферных осадков и тепловую защиту в холодное время года.

Толщина утеплителя в цехах с агрессивными сре­дами подбирается таким образом, чтобы температура на поверхности конструкции, по которым укладывает­ся утеплитель (в первую очередь плит покрытия), не была ниже точки росы, т. е. конденсация влаги не допускается. При отсутствии пароизоляции зимой теп­лый воздух проникает в утеплитель и конденсируется. Повышение влажности снижает теплоизоляционные свойства утеплителя. При высокой влажности в поме­щении и низких зимних температурах нулевая изотер­ма способна проходить даже по плитам покрытий, происходит их преждевременное разрушение от за­мораживания и оттаивания. Поэтому пароизоляция является обязательным элементом покрытия при по­вышенной влажности в помещениях. Наиболее на­дежной является оклеенная изоляция по тщательно выровненной стяжке. Можно также использовать по­лиэтиленовую пленку и фольгоизол.

Устройство сплошной оклеенной пароизоляции еще не является гарантией от повышенного увлаж­нения утеплителя. Влага может проникать в него при

повреждении кровельного покрытия, а также в пери­од строительства при укладке.

При отсутствии воздухообмена влага, скопившая­ся между изоляционными слоями и не имеющая выхо­да, может быть одной из причин повреждений кровли. К началу теплого периода года (апрель, май) вслед­ствие интенсивного солнечного нагрева, скопившаяся влага начинает быстро испаряться, так как температу­ра на поверхности кровли достигает летом 80° С. При испарении в кровле образуются пузыри (вздутия), спо­собствующие ее повреждениям. Поэтому между кро­вельным покрытием и утеплителем необходимо ус­тройство слоев, позволяющих излишней влаге свобод­но испаряться. Для этого можно укладывать листы битумонизированного картона, специальные стеклоп­ластики, через которые воздух сообщается с атмо­сферой по периметру здания. Первый (к стяжке) слой кровли укладывают насухо или приклеивают частич­но. Последующие слои наклеивают обычным спосо­бом. Для этого применяют перфорированный руберо­ид (с отверстиями диаметром 20—30 мм и шагом при­мерно 100 х 100 мм). [25]

В условиях как нового строительства, так и при ремонтах кровлю чаще приклеивают к стяжке (ук­ладываемой по утеплителю) по всей поверхности без каких-либо промежуточных слоев, так как считается, что основное назначение кровельного покрытия — изоляция от атмосферных осадков. Между тем уста­новлено, что половина всех разрушений гидроизоля­ционного слоя (например в плоских кровлях) связаны с действием конденсационной влаги [26, 28, 40].

Кроме применения перфорированного рубероида существуют многочисленные инженерные решения этой проблемы: так называемые «перевернутые кров­ли» (водостойкий утеплитель укладывают по верху гидроизоляции); применение покрытий, в которых теп­лоизоляционные слои укладываются с двух сторон гидроизоляции: снизу и сверху и др.

Используются вентилируемые кровли, в которых между кровельным покрытием и теплоизоляцией име­ется воздушная прослойка, сообщающаяся с атмо­сферой (рис. 5.29).

Самым верхним элементом, непосредственно подвергающимся атмосферным воздействиям являет­ся кровельный ковер, материал и количество слоев которого выбираются в зависимости от величины ук­лона и географического района. В последние годы появились многочисленные полимерные мастичные и рулонные покрытия, заменяющие битумные (вента, гидробутил, армогидробутил, кровлелит, днепроф — лекс, филизол, гидростеклоизол и др.).

Для повышения срока службы кровельного ковра поверх него устраивается защитный слой, для чего используется посыпка гравием.

Использование защитного слоя следует считать важным элементом покрытий, так как он не только защищает рулонные (эластичные) материалы от меха­нических повреждений, но и предохраняет их от воз­действия атмосферы прежде всего за счет снижения температуры (рис. 5.30). Так же как и в полах, долго­вечность покрытий зависит не только от качествен­ного кровельного ковра, но и многочисленных дета­лей кровли (воронок, деформационных швов, крепле­ния рулонных материалов к вертикальным элементам и т. д.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *