Учет затрат на защиту от коррозии при проек­тировании

Для сравнения различных вариантов зданий и сооружений и выбора наиболее эффективных кон­струкций в условиях агрессивных сред на стадии предпроектной проработки требуется базовые дан­ные о затратах на первичную и вторичную защиту по построенным предприятиям. Чтобы определить стои­мость нового производства (когда еще отсутствуют чертежи и сметная документация) подбираются так называемые «аналоги», т. е. однотипные производ­ства близкие по мощности и определяются ориен­тировочные показатели стоимости строительных кон­струкций, оборудования, санитарно-технической час­ти проекта и т. д.

Для выполнения таких расчетов разработаны тех­нико-экономические справочники и укрупненные по­казатели стоимости (УПСС). Однако в них отсутствуют данные по первичной и вторичной защите.

Для первичного определения стоимости в качест­ве базовых лучше используется не одно, а несколько однотипных производств.

Большинство строительных конструкций в стране унифицированы, поэтому базовые данные можно при­менять для различных отраслей промышленности. За­траты йа защиту будут определяться главным обра­зом степенью агрессивности среды (например для однотипных одно или многоэтажных зданий из сбор­ного железобетона). Да и сама первичная и вторичная защита базируется на ограниченной номенклатуре материалов, используемых например как в химичес­кой промышленности, так и машиностроении. Поэтому приведенные ниже основные технико-экономические показатели, выполненные по объектам-представите — лям основной химии, могут быть использованы и в других отраслях народного хозяйства[2].

В «основную химию» вошли химические предпри­ятия и производства минеральных удобрений со сред­не — и слабо агрессивной средой. Были подробно про­
анализированы десятки предприятий. Производствен­ные площади для различных типов зданий распреде­лились следующим образом:

Традиционные типы зданий (одно, двух и

По типу стеновых ограждений 80% зданий выпол­нены с «теплыми» стенами и 20% являются «холод­ными».

Вторичная защита составляет от общей стоимости одноэтажных зданий — 7—8%, а для двух и много­этажных—13—14% (табл. 9.3). Если же рассматри­вать сооружения, например открытые этажерки или резервуары, то вторичная защита примерно равна стоимости самих конструкций. Таб. 9.4

Не всегда стоимостные показатели являются оп­ределяющими при выборе проектных решений. Ввиду ограничений по условиям производства работ (поло­жительная температура, низкая влажность) защиту от коррозии можно качественно выполнять в атмосфер-

Таблица 9.3

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ ЭЛЕМЕНТОВ ЗДАНИЙ И ВТОРИЧНОЙ ЗАЩИТЫ

• Наименование элементов здания

Относительная стоимость элемента с вторичной защитой к об­щей стоимо­сти здания

Относительная стоимость вторичной защиты к стоимости элемента,

%

Фундаменты

15—25

2—10

Каркас железобетонный

11—13

12—16

Стены

7—15

0,5—5,0

Перекрытия и покрытия

7—9

8—10

Перегородки

3—5

5—16

Полы по грунту

9—24

до 200

Полы по перекрытию

6—10

до 500

Фундаменты под оборудова­ние

4—15

60—80

Каналы, лотки, приямки

6—8

70—80

Металлоконструкции

10—12

13—17

ных условиях лишь в определенное время года. Поэ-

ОТНОСИТЕЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ И ТРУДОЗАТРАТЫ ВТОРИЧНОЙ ЗАЩИТЫ ДЛЯ ПРЯМОУГОЛЬНЫХ СБОРНЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ РЕЗЕРВУАРОВ

Объем

резервуара,

м3

Отношение стоимости защиты к стоимости резервуара, %

Отношение трудозатрат на защиту к общим трудозатратам на резервуары, %

Слабая и средняя агрессивность

. Сильная агрессивность

Слабая и средняя агрессивность

Сильная

агрессивность

500

33

113

35

218

1400

33

104

40

235

2400

25

102

43

242

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СТОИМОСТИ ЗАЩИТЫ ОТ КОРРОЗИИ ЗДАНИЙ, В %

Наименование

показателей

Одноэтажные

здания

Двух и многоэтаж­ные здания

Открытые

площадки

Сметная стоимость СМР и тру­дозатраты

100

100

100

Стоимость вторичной защиты к стоимости СМР

7—8

13—14

55

Стоимость вторичной защиты от стоимости защищаемых строи­тельных конструкций

25—29

34—39

90—96

Трудозатраты на вторичную за­щиту от трудозатрат СМР

10—28

14—51

60—66

При технико-экономических расчетах как прави­ло сопоставляются традиционные решения отдельных элементов зданий (например колонн, стен, полов, ме­таллоконструкций и др.) с вновь предлагаемыми — обладающими большей химической стойкостью и сро­ком службы или менее трудоемкими, поэтому важно выявить дифференцированную стоимость по наи­более характерным элементам здания.

Из табл. 9.3 видно, что наибольшая относительная стоимость приходится на химически стойкие полы, защита которых в 4—5 раз дороже самого строитель­ного элемента, а также на каналы, лотки, фундамен­ты под оборудование (до 80%).

Для снижения стоимости и повышения уровня индустриализации использование прогрессивных ме­тодов первичной защиты может именно в этих эле­ментах дать наибольший экономический эффект. В первую очередь следует отметить устройство полов на силовой плите, использование полимербетон и по- лимерсиликатбетона в фундаментах, применение мо­нолитных химически стойких полов, установка обору­дования без дополнительных фундаментов, о чем го­ворилось выше.

Анализ внедрения в строительстве новых реше­ний показывает, что значительный эффект (около 50%) может быть получен за счет совершенствования архитектурных проработок, улучшения технологичес­кой части проекта (27%) и на 23% за счет совершенст­вования конструктивных элементов [5]. Что касается зданий и соружений с агрессивными средами, то для них наибольший эффект может быть получен за счет увеличения межремонтных сроков службы строитель­ных конструкций.

[1] Примечание: Для оценки значимости указанных сумм • следует пользоваться регулярно публикуемыми индексами пересчета.

[2] Примечание: (работа проводилась институтами Проек- тхимзащита, ЦНИИпромзданий, НИИЖБ, Госхимпроект, Гип — рохим, ЦНИИЭУС с участием авторов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *