БУДУЩЕЕ ЖИЛИЩА

Жилище будущего… Каким оно будет? А может а течение длительного времени останется неизменным, та­ким же, как и сегодня?

Не задумываясь, на этот вопрос можно ответить отрицательно. Меняются условия жизни, быстро разви­вается техника, а с ними и наши запросы, представле­ния об удобстве, комфорте. То, чем мы еще так вос­торгались вчера, сегодня уже часто кажется устарев­шим, а завтра будет просто неприемлемо.

Несколько десятилетий для истории срок очень не­большой. А как даже за это время изменилось наше жилье, его оборудование. В квартиру по трубам приш­ли газ, холодная и горячая вода. О мусоропроводе раньше и понятия не имели, а теперь дома выше пяти этажей без него и не строятся. А радио, телевизор… Без них мы сейчас и не представляем современного жилища.

А известны ли сегодня пути его дальнейшего раз­вития?

Да, о многом можно говорить достаточно опреде­ленно, исходя из перспективных планов, возможностей Быстрорастущей техники.

Начнем с количественных изменений. В домах, воз­водимых еще в 50—60-е годы, вне зависимости от их этажности большинство составляли двух — и одноком­натные квартиры. Семье из четырех человек предостав­лялась двухкомнатная квартира. Но уже сегодня та­кая же семья въезжает в квартиру, состоящую из трех комнат.

В недалеком будущем число таких квартир в домах значительно увеличится, их будет больше, чем других, а рядом с ними появятся четырех- и пятикомнатные. В новых проектах для строительства ближайших лет они уже предусмотрены.

В дальнейшем планируется для семьи из трех чело­век— трехкомнатная, из четырех — четырехкомнатная квартира, т. е. заселение из расчета комната на чело­века.

На перспективу же предусматривается помимо ком­наты для каждого члена семьи еще одна боль­шая по площади комната, предназначенная только для отдыха, встречи с друзьями, проведения семей­ных торжеств.

Развитие жилища обусловит и «рост» площади от­дельных помещений в квартире — комнат, кухни, кухни — столовой и др. Ванная комната в будущем мыслится как помещение, в котором помимо существующего ны — ; не оборудования — умывальника, ванны, душа размес­тится туалетный стол, а в случае надобности и кушет­ка для массажа, искусственного облучения. Здесь же будет храниться и нужное белье.

В квартире из нескольких комнат предполагается не один, а два санузла с ванной при спальнях и туалет вблизи от общей комнаты.

Однако планировка квартиры и количество комнат. должны определяться не только числом членов семьи, но и ее составом. Двоих маленьких ребят дошкольного возраста хорошо разместить в одном помещении, но мальчику и девочке, когда они станут постарше, нуж­ны отдельные комнаты. Две комнаты нужны и двум братьям или сестрам, если разница лет у них ощутима (один ходит в детский сад, а другой уже школьник или : студент), ведь распорядок дня у них различный.

Зависит требуемое число комнат в квартире и от Характера работы, специальности живущих, кое-кому нужно и отдельное помещение для занятий.

Все это говорит о том, что с годами требования од­Ной и той же семьи к квартире могут меняться.

Возможность перепланировки квартиры в соответст­Вии с потребностями живущих — одно из условий, ко­Торому должно отвечать жилище в будущем.

Это будет достигаться применением перегородок, изготовленных из легких, звуконепроницаемых матери­алов, а также перегородок-шкафов, без каких-либо трудностей устанавливаемых в любом месте. Широкое распространение должны получить раздвигающиеся на­подобие гармошки перегородки.

С помощью такой перегородки общую комнату вмес­те с прилегающими помещениями можно преобразовать в единое пространство площадью 30—40 м2.

Многое, о чем здесь говорится, уже сейчас предусмат­ривается проектом образцово-перспективного жилого района Москвы Северное Чертаново. Здесь, как и в Но­вых Черемушках, получивших огромную известность, будут проверяться новые типы жилых домов, приемы застройки, организация обслуживания проживающих, методы строительства и др. Само название «образцово- перспективный» говорит о цели данного строительства. Отработанное, проверенное здесь в дальнейшем найдет применение в строительстве многих городов.

Район рассчитан на 20 тыс. жителей, которые долж­ны разместиться в семи крупных жилых комплексах, каждый примерно на тысячу квартир. Комплексы вклю­чают протяженные 12—16-этажные здания и чередую­щиеся с ними высотные объемы в 24—25 этажей. У въезда в жилой район запроектирован 30-этажный дом (рис. 47).

Более детально проект жилого района рассмотрим несколько ниже, здесь лишь остановимся на проектируе­мых квартирах. Площадь их предусматривается исхо­дя из норм, заложенных в новом генеральном плане Москвы. Жилая площадь на одного человека принима­ется равной 13,5 м2, а полезная, т. е. включающая и ос­тальные помещения (кухню, коридор и др.), в расчете на одного человека 20 м2 (рис. 48).

Каждой семье будет предоставляться квартира с ко­личеством комнат, равным числу членов семьи. Боль­шую часть в домах составят трех-четырехкомнатные квартиры[14].

Предусматриваемые раздвижные перегородки дадут возможность объединить большую комнату в единое пространство с примыкающими кухней-столовой и пе­редней, а в некоторых квартирах при помощи широких дверных проемов — и с другими комнатами.

Большинство проектируемых квартир имеет двухсто­роннюю ориентацию. Общая комната, как правило,

Рис. 47. Проект образцово­го жилого района Север­ное Чертаново в Москве. Фото с макета

Группируется с кухней-столовой, а спальные комнаты группируются с санитарным узлом, оборудованным с должным комфортом. Самостоятельный туалет преду­смотрен и в зоне общей комнаты.

Увеличение площади квартиры и числа ее комнат — лишь- одна из сторон развития жилища. Параллельно будет совершенствоваться и его оборудование.

БУДУЩЕЕ ЖИЛИЩА

Говорят, что к хорошему быстро привыкают. Новый дом сегодня не мыслится без газа, центрального отоп­ления, канализации, горячей воды. Старые дома, ли­шенные этих элементарных удобств, либо сносят, либо реконструируют. Но через некоторое время и этого бу-

БУДУЩЕЕ ЖИЛИЩА

Рис. 48. Примеры планировки квартир и схема укрупненного ве­стибюля Жилого комплекса в Се­верном Чертанове

А— однокомнатная; б — двухкомнат­ные; в — трехкомнатные; г — четырех­комнатные; 1 — готовые автоматы; 2 — кладовые, камеры хранения сезонных вещей; 3 — колясочная; 4 — холодиль­ные шкафчики для хранения продо­вольственных заказов

Дет недостаточно, про жилище с подобным оборудова­нием тоже скажут, что оно морально устарело.

В новом доме рядом с раковиной на кухне со вре­менем разместится автоматическая мойка и сушка для посуды, более совершенная кухонная плита. Приготовле­ние пищи на ней будет значительно быстрее. Для хозяй­ки отпадет надобность следить, готов или не готов пи­рог или любое другое блюдо. Автоматическое устрой­ство выключится само, по мере готовности блюда.

Подобное оборудование появится в домах несколько позже. Но уже не в столь далеком будущем электро­плита на кухне заменит менее гигиеничную газовую, займет свое место и встроенный холодильник. Улучшит­ся вентиляция помещения (рис. 49).

Так же, как и холод, человек «победит» жару в жи­лище. Специальные устройства в летние месяцы охла­дят воздух до требуемой температуры. А в южных рай­онах рядом с двумя кранами, обозначенными красным и синим цветом — с горячей И ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ, появит­ся и третий кран с иным цветовым обозначением для во­ды пониженной температуры. В жаркие дни это луч­ший напиток.

Проще будет и с уборкой жилья, поскольку появят­ся автоматические устройства для удаления пыли. Не­обходимо будет лишь нажать на соответствующую кнопку.

Уже сегодня, не выходя из своей квартиры, можно разговаривать по телефону с родными и близкими, жи­вущими за тысячи километров, и это никого не удив­ляет. А придет время и в жилище появится видеоте­лефон.

С помощью телеэкрана, установленного на кухне или в другой комнате, мать сможет увидеть, чем заняты сейчас в детской ребята. Опять все сведется лишь к нажатию нужной кнопки.

Иным будет и встроенное оборудование квартиры. Шкафы, бельевые, книжные, гардеробы, полки — все заменит встроенная мебель. Она и сейчас имеется в но­вых домах, но сравнительно в небольшом количестве. А будет значительно больше — целые стенки встроен­ного оборудования, отделанного по вкусу живущих, под различные породы дерева или выполненные из пласти­ка желаемого цвета и рисунка, а может быть и иных, неведомых нам сегодня, материалов.

Рис. 49. Кухни со встроенным холодильником. Макеты

Возможно и кровать в жилище будущего со време­нем уступит место воздушному матрацу, прохладному во время летней жары, а зимой теплому благодаря подогретому воздуху.

Зарубежные ученые уже сегодня говорят о «квар­тирном роботе», который сможет выполнять все необ­ходимые по дому работы: произвести уборку, накрыть на стол, принести, отнести на место тот или иной пред-

Мет, т. е. все то, что предусмотрено для него/ заранее разработанной программой.

Такая «домашняя работница», или, вернее, «домаш­ний работник» после выполнения в возможно короткие сроки порученного дела сможет удалиться в отведенное для него место, например одно из отделений стенного шкафа, и ждать там очередного задания.

Предполагают, что услугами такого робота уже смо­гут пользоваться жители 90-х годов XX в.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *