ДОМ-КРЕПОСТЬ

«… нет печальней повести на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте». Многие помнят эти заключитель­ные слова бессмертного творения Шекспира. Помнят и то, что причиной раздора между родами Монтекки и Капулетти была кровная месть.

Кровная месть была столь распространена в годы средневековья, особенно среди горцев, что наряду с не­обходимостью защиты от вражеских набегов обуслови­ла появление своеобразного жилища, названного в даль­нейшем домом-крепостью. Это действительно было и жилище, и крепость, оборудованная для укрытия и обо­роны находящихся в ней людей.

Тропы, некогда единственный путь ко многим забро­шенным в горах селениям, заросли бурьяном, к другим ведут ныне благоустроенные дороги. Изменились со вре­менем и сами селения. Стоявшие веками дома-крепости в большинстве своем разобраны, часть их перестроена, но те, что сохранились до наших дней — свидетели мно­гих трагических событий.

Что же представляло собой это необычное, часто строящееся в виде трех-четырехэтажного единого объе­ма жилище? Первый этаж, а в четырехэтажном доме первые два этажа отводились для скота: нижний — для крупного, верхний — для мелкого. Здесь же хранились И хозяйственные запасы. Выше располагался жилой этаж — большая комната площадью 40—50 м2 с очагом посредине или ближе к одной из стен и висящей над ним цепью для подвески котла.

Убранством помещения служила деревянная мебель с примитивным резным рисунком: родовое кресло, длин­ные скамейки — диваны, группирующиеся вокруг очага, ларь «кидо-бани». Тут же находилась и домашняя утварь.

Подобный набор мебели характерен для жилища. различных районов Кавказа.

Освещалась комната несколькими прорезями в сте­не— узкими окнами-бойницами. Больше всего их было в помещении верхнего оборонительного этажа. В ран­них постройках бойницы-машикули рассчитывались на стрельбу из лука, а в возводимых позднее — из кремне­вых ружей. Так же как и в жилой комнате, здесь имел­ся очаг.

Высота этажей в доме была различной: нижнего й Пределах 2 м, а жилого и оборонительного—3 м и бо>-

Лее.

Своеобразно была организована в доме связь между этажами. Постоянная лестница отсутствовала, имелись лишь лазы, к которым приставлялось весьма примитив: ное устройство — бревно с вырубленными в нем ступе­нями. С помощью привязанной веревки оно, по мере на-

" 1

ДОМ-КРЕПОСТЬ

Рис. 20. Дом-крепость в деревне Геби 2* Зак. 173

Добности, могло подниматься й опускаться. Подобное устройство еще раз напоминает, что жилище одновре­менно являлось и крепостью.

Стены, выложенные из серовато-желтого камня, в пер­вом этаже достигали по толщине 1 м, а в иных построй­ках 1,2—1,3 м. Кверху они сужались до 60—90 см. Не­сколько наклонные стены, лишь в отдельных местах прорезанные узенькими окнами-бойницами (по высоте 20—30 см), придавали дому-крепости впечатление не-

ДОМ-КРЕПОСТЬ

ДОМ-КРЕПОСТЬ

Обычайной устойчивости. Это впечатление еще более усиливала завершающая строение навесная боевая ко­ронка с арочными проемами — бойницами-машикулями (рис. 19, 20).

Дома-крепости и стоящие рядом сторожевые башни, величественные и суровые, поражающие своей просто­той и выразительностью, необычайно живописны на фо­не близлежащих гор.

Горные районы Кавказа не единственное место, где строились дома-крепости. Они возводились в ряде обла­стей Югославии, где были известны под названием «ку­ла». Принцип построения кулы тот же, что и описанного Дома-крепости. Они также были в основном трех-четы — рехэтажными, то же назначение имели и этажи, только У мусульман верхний этаж использовался в спокойное время для приема гостей и пребывания мужчин.

Однако кулы имели и некоторые особенности в по­строении. Одно из них — внутренняя лестница. Приво­димая фотография (рис. 21) показывает, что и по сво­Ему внешнему виду они несколько отличаются от возво­димых на Кавказе — кула кажется не столь суровой: наверху имеется деревянный балкончик с резными ба­лясинами. Общий вид такой постройки ближе к обычно­му жилищу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *