ДОМА СТАНОВЯТСЯ ВЫШЕ

Еще сравнительно недавно жилые дома высотой бо­лее 12 этажей не строились даже в Москве. Но прошло несколько лет, и на различных магистралях столицы мо­жно увидеть корпуса высотой 14, 16, 17, 19, 24 этажа.

В Москве уже строится 26-этажный жилой дом, а в новом жилом районе Северное Чертаново появится 30-этажный, и эту высоту нельзя считать предельной не только для Москвы, но и для других больших городов. Учитывая необходимость ограничения роста дорого­стоящей сети дорог, различных инженерных коммуни­каций, а также и экономии земли, сегодня уже нельзя довольствоваться былой этажностью.

Но ни в кирпичных, ни в крупноблочных и крупно­панельных домах, а также домах из объемных элемен­тов, исходя из их конструктивных особенностей, увели­чивать достигнутую для них этажность нецелесо­образно.

ДОМА СТАНОВЯТСЯ ВЫШЕ

Рис. 68. Интерьеры квартир. Макеты с выставок

Поэтому наряду с крупнопанельными домами полу­чили распространение дома повышенной этажности кар — касно-панельной конструкции. Само название объясняет их сущность. Остов дома, т. е. то, что называют несущей конструкцией, составляет железобетонный каркас — «многоэтажная этажерка» из железобетонных колонн и горизонтальных элементов, к которым снаружи крепят­ся панели, составляющие ленту между окнами различ­ных этажей. Такие дома высотой 16—19 этажей по­строены на многих магистралях столицы. Такой же кон­струкции и 24-этажные дома на Калининском проспекте (рис. 70). А в проектах уже существуют и значительно Оолее высокие здания,

Рис. 69. Интерьеры квартиры Дома нового быта в Москве Рис. 70. Многоэтажные каркасно-панельные домз g Москве а — на Калининском проспекте; б — в Давыдковд

ДОМА СТАНОВЯТСЯ ВЫШЕ

ДОМА СТАНОВЯТСЯ ВЫШЕ

Рис. 72. 25—50-этажный жилой дом с применением объемных бло­ков. Проектное предложение (фото с макета)

<

Рис. 71. проекты многоэтажных домов нз монолитного железобето­на и объем ных! блоков

Ж7Л"Э^п«НЫЙ спальный К°РПУС пансионата «Ставрополь; б — 20-этажный


Работают архитекторы и над домами, в которых кар­кас сочетается с объемными блоками. Подобное объеди­нение, сохраняя преимущества объемно-блочного домо­строения (изготовление на заводе элементов-блоков, сокращение сроков строительства), дает возможность значительно повысить этажность зданий.

Один из вариантов каркаса в проектах таких до­мов — ствол с опоясывающими его площадками, явля­ющимися основанием для монтажа нескольких рядов объемных блоков — блоков комнат, кухонь, санузлов, а возможно и целиком блока квартиры. Внутри такого ствола (любой формы — круга, квадрата, прямоугольни­ка) предусматриваются шахты для скоростного лифта и Необходимых коммуникаций —труб с горячей и холодной водой, электрических проводов, линии телефонной свя­зи и др.

Различные сочетания объемных элементов дают воз­можность, как это показывают фотографии с макетов (рис. 71), выполненных по проектам и проектным пред­ложениям, разработанным авторскими коллективами, руководимыми архитектором П. И. Бронниковым, по­лучить очень выразительные по своему пространствен­ному решению и силуэту отдельные здания и целые райо­ны новой застройки. Высота предусматриваемых домов Е данных проектных разработках до 50—60 этажей (рис. 72).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *