ДОХОДНЫЙ дом

Что же это за дом? Зачем и кто его строил?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо определить вре­мя строительства такого здания. А это совсем не трудно. Даже по внешнему виду можно сравнительно точно на­звать время возведения любого сооружения. Ведь и не специалист отличит недавно построенное здание от тех, что уже стоят несколько десятков лет.

Известно, что наряду со строительством фабрик и заводов, одно-двухэтажных домов, бараков и казарм в конце прошлого начале нынешнего века в больших го­родах России и других стран все большее распростране­ние получили многоэтажные доходные дома.

Ради дохода и строил их хозяин. Чем больше раз­местишь на участке квартир, чем меньше останется сво­бодной земли, тем выгоднее.

Со стороны улиц такие дома часто выглядят весьма обычно, иногда даже кажутся привлекательными, fto-
скольку на фасаде имеют украшения. Но как только входишь во двор, нередко попадаешь в каменные меш­ки: один, другой, третий, они сменяют друг друга, не­большие, прямоугольные, со всех сторон огороженные высокими кирпичными стенами, прорезанными окнами. Унылые, однообразные дворы соединяются между со-

Бой арками-проездами (рис. 29). И нигде ни малейшей зелени, так как сюда не проника­ют лучи солнца.

Как о доме-коробке с максимальной кон­центрацией людей на минимальной террито­рии говорит о доход­ном доме французский искусствовед Мишель Рагон1.

Доходные дома от­личались числом эта­жей, внешним видом, количеством комнат в квартире, оборудова­нием.

Для больших квар­тир таких домов, стро­ившихся в Москве и Других городах, сло­жился определенный

Планировочный принцип построения: ближе к входу рас­полагались парадные, большие по площади комнаты, предназначенные в основном для приемов. Вместе с дру­гими они составляли единую анфиладу помещений.

Как правило, в таких домах имелись необходимые Удобства: в ранее построенных домах—ванные комна­ты с-колонками, отапливаемые дровами, а в возведен­ных позже ванные комнаты были даже с газовыми ко­лонками, на кухне располагалась плита. В кухне устраи­вался выход на черный ход, используемый домашней прислугой для хозяйственных нужд.

Однако далеко не все дома строились с такими удоб-

ДОХОДНЫЙ дом

— ^

Рис. 29. План участка доходного

Дома в Москве

‘Мишель Рагон. О современной архитектуре. М., Госстрой — Издат, 1963.


Рис. 30. Окна доходного дома, выходящие на чужую тер­риторию — —

50


Рис. 31. Ночлежка Хитрова рынка в Москве. Рисунок В. А. Снмова

Ствами. Очень многие из них имели квартиры с тремя — четырьмя небольшими комнатами и без перечисленных удобств.

Надолго сохраняются воспоминания детства. И сей­час помню недоумения, связанные с нашим первым жилищем в Москве,— бывшем доходном доме, в кото­ром мы поселились в 20-х годах и которого уже нет. А нашу кухню с окном, выходящим на соседний двор, окном с кирпичной решеткой, не забыл и поныне (рис. 30). Я не мог понять, какова надобность в решетке, из-за которой в кухне всегда полумрак. Лишь спустя не­которое время, старик, разбиравший решетку окна, объяснил мне: «Окно куда раньше выходило? На чу­жой двор. А пословица как говорит? — На чужой ка­равай рот не разевай».

Дореволюционная Россия со множеством бездомных, нищих и прочего люда породила и иной тип дома, да­вавшего его владельцу весьма значительный доход — ночлежный дом — «ночлежку», столь красочно описан­ный В. Гиляровским1 (рис. 31).

Московские ночлежки — это двух-трехэтажные дома

‘Гиляровский В. Москва и москвичи. Избр. соч., т. III. «Московский рабочий», 1961, с. 24—47.


С квартирами из одной большой или двух-трех комнат, сплошь заставленных нарами, иногда в два яруса. «Но­мером» или «нумером» здесь называли «логовище на двоих»[12] под нижними нарами, поднятыми на аршин (0,7 м) от пола, шириной в полтора аршина, отделенное от таких же номеров двумя рогожками, «где люди ноче­вали без всякой подстилки, кроме собственных отрепь­ев»[13]. Ночлежник платил по пятаку за ночь, номер стоил двугривенный. А ютилось и ночевало в московских ноч­лежках, расположенных в районе известного Хитрова рынка, до 10 тыс. человек.

Великая Октябрьская социалистическая революция уничтожила ночлежки. После 1917 г. в нашей стране пе­рестал существовать и доходный дом, еще поныне явля­ющийся основным видом жилья любой капиталистиче­ской страны, где стоимость квартиры составляет до 40% заработка семьи и выше. Но и это не предел. В ряде стран плата за жилище продолжает повышаться. В свя­зи с этим во многих капиталистических городах, не­смотря на острую жилищную нужду и кварталы трущоб, значительное количество домов и квартир длительное время пустует. Здесь продолжает существовать нераз­решимая в условиях капитализма жилищная проблема, успешно решаемая в Советском Союзе.

А какова судьба оставшихся нам в наследство до­ходных домов? Ветхие и неблагоустроенные дома про­должают сносить, освобождая место для новых зданий, а хорошо сохранившиеся реконструируют и благоустра­ивают. Многие дома полностью перестраивают —• много­комнатные квартиры переоборудуют в современные двух-, трех-, четырехкомнатные для заселения одной семьей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *