ЭПОХ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

Я. И. Мышковский

Можем ли мы сегодня представить жилище, которое строили люди, жившие тысячи лет до нас, служившее прежде всего прибежищем — укрытием от воздействия неблагоприятных явлений природы?

Многое помогли узнать археологические раскопки В различных районах земного шара. Перед учеными открылись по-разному сохранившиеся строения различ­ных времен. Иногда это были целые селения, чаще — развалины отдельных сооружений, но и они давали воз­можность восстановить картину былого (рис. 1).

О жилище древних народов можно судить еще и по ныне существующим хижинам, встречающимся в Аф­рике, Азии. Примером могут служить хижины гордого племени Нуер в Судане и Эфиопии, крестьян Лаоса (рис. 2, 3) и др.

Важнейшим источником познания о жилище прош­лого послужило знакомство с жилищем племен и на­родов, кое-где сохранившимся и поныне, а сравнитель­но недавно, несколько веков назад, занимавших целые континенты, племен, которые по уровню развития мало чем отличались от своих значительно более давних со­родичей.

«Открытие» Америки было весьма длительным — оно продолжалось с конца XV до XIX в. — около четырех столетий. Племена, с которыми встречались европейцы по мере проникновения в глубь континента, его завое­вания, хотя и относились к различным периодам циви­лизации, но все они еще продолжали жить в «камен­ном веке», т. е. в первобытном обществе. Разница за­ключалась лишь в том, что одни племена по образу жизни можно было отнести к его более ранней стадии, а другие — более поздней.

Огромные территории, разнообразные климатические условия, разный уровень развития племен, естественно, обусловили и различия в характере жилища. О нем

ЭПОХ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

Рис. 1. Доисторическое (неолитическое) жилище. Поселение Скара Брей в Ирландии. Внутреннее убранство жилища и плай поселения (штриховкой н черным показаны разные периоды возведения по­строек)

ЭПОХ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

Рис. 2. Современное жилище племени Нуер, встречающееся в Су­дане и Эфиопии

ЭПОХ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

Рис. 3. Современная крестьянская хижина в Лаосе

ЭПОХ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

ЭПОХ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

Рис. 4. Жилище племен американ­ских индейцев прошлых веков

А — хнжииы иокутов, построенные из магнолий; б — земляные постройки; в — палатка из шкур у кутчннов (об­щий вид и план); г — палатка из шкур у дакота

Рассказывается в многочисленных записях людей, по­бывавших в течение прошлых веков в Америке.

Весьма различными были встречающиеся землянки и хижины — наиболее древний вид жилища, возводи­мого человеком. В зависимости от климата и «местных строительных материалов» хижины делались из ивовых жердей, сложенных крест накрест, жердей красного де­рева, а в жарких краях и из магнолий (рис. 4,а). В без­лесных районах были распространены землянки купо­лообразной формы, часто со входом у верха купола — отверстием, предназначенным также и для выхода ды­ма. Небольшие по размерам постройки предназнача­лись для нескольких человек. Группа подобных строе­ний составляла селение (рис. 4,6).

ЭПОХ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

В различных районах Америки часто встречались Жилища, в которых каркас из жердей покрывался шку­рами животных, обычно оленя (рис. 4,в, г). Подобные хижины возводили и в более поздние времена. Их мож­но встретить еще кое-где и сейчас.

Весьма интересно жилище индейцев, обусловленное образом жизни родовой общины, объединившей людей С целью коллективной защиты, ведения общего хозяй­ства, когда жилище служило не только убежищем, но и укрытием в случае опасности. Такое жилище стало появляться по мере перехода племен от кочевого к осед­лому образу жизни. В строительстве его участвовала вся община, оно было общим, т. е. коллективным дос­тоянием. В основе построения такого жилья, по вы­ражению американского ученого прошлого века JI. Мор­гана, лежит принцип «приспособления домов к комму­низму домашней жизни»[1], который «был в очень большой мере обусловлен жизненными условиями индейских племен»[2].

Дома рассчитывались на проживание нескольких родственных семей, входящих в родовую общину. Они различались по своим размерам — некоторые вме­щали от 20 до 40, другие до нескольких сот человек. Примером жилища, рассчитанного на значительное чис­ло жителей, может служить длинный дом ирокезов — племени, обитавшего вблизи штата Нью-Йорк (рис. 5,а). Длина такого дома равнялась 15—25, а иногда дости­гала 30 м (100 футов). Его остов выполнялся из стол­бов, вертикально врытых в землю, скрепленных с гори­зонтальными столбами крепкими веревками из ивовой коры. Остов и крыша дома, обычно двускатная, были покрыты широкими полосами коры вяза, снаружи за­крепляемыми более тонкими бревнами — жердями.

Посередине дома на всю его длину был проход ши­риной 1,8—2,5 м, по сторонам которого располагались комнаты-каморки для отдельных семей, отгороженные друг от друга перегородками из коры. На каждые че­тыре «квартиры», расположенные попарно друг против друга, в коридоре устраивался очаг, которым семьи пользовались сообща. Обычно в таком доме насчиты­валось 5—7 очагов.

Вдоль стен каморок размещались скамьи, заменяв­шие кровати, над ними — полки, своего рода ярусы для связок необмолоченного маиса, основной в те вре­мена культуры. Для хранения добычи после охоты и продуктов земледелия, предназначаемых для общего

ЭПОХ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

Рис. 5. Общинные дома индейцев прошлых веков

• —длинный дом ирокезов; б—Дом манданов (общий вид, план, разрез)

Пользования, вблизи дома сооружали специальные по­мещения — хранилища.

Но такие дома не самые большие среди виденных. Путешественники, побывавшие в другом районе, опи­сывают постройку длиной в 226 футов (70 м), разде­ленную на семь самостоятельных помещений.

Примером общинного жилища, но рассчитанного на меньшее число жителей, может служить дом, принадле­жавший племени майданов (рис. 5,6), круглый в плане, диаметром до 12 м. Его каркас составляли врытые в землю на равном расстоянии по окружности столбы, соединенные связями, а снизу поддерживаемые подпор­ками, обшитыми досками. Скат кровли покрывался иво­выми ветками, травяной настилкой и засыпался землей (слоем до 60 см). Кровля поддерживалась столбами, расположенными в средней части дома, на некотором расстоянии от места для очага.

Внутреннее пространство дома радиальными перего­родками из ивовой коры или шкур, подвешенных к бал­кам, разделялось на отсеки для отдельных семей. Вход в виде навеса шириной 1,5 и длиной 3—3,5 м, сделан­ный из бревен и засыпанный землей, был завешен би­зоньими шкурами.

Общинное жилище встречалось не только в Амери­ке. Оно было обнаружено в 1938 г. и на территории СССР, в Воронежской области. Длина одной из най­денных землянок равнялась 34 м, другой — 23 м. Ря­дом с землянками размещались очаги, вдоль первой — десять, второй — девять.

Наличие близкого по размерам и сходного по пост­роению древнего жилища на различных континентах вполне закономерно, так как все они обусловлены жизнью родовой общины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *