ИЗБА

Немало изб — творений неизвестных мастеров-умель­цев разбросано в различных уголках России — в Сиби­ри, на Урале, в Архангельской и Вологодской области, лесных краях Закарпатья, Поволжья и многих, многих других местах.

Немало их погорело в деревнях и селах под Орлом и Брянском, на Смоленщине, в Белоруссии и других ме­стах в годы Великой Отечественной войны. Сложенные из добротного сухого леса, простоявшие десятки лет, они пылали как факелы.

Горожанам избы часто кажутся похожими одна на другую. Но это лишь с первого взгляда. Многообразны избы: изба четырехстенная, пятистенная, с тремя, пятью, а то и большим числом окон по фасаду (рис. 22). Изба с бревнами, на углах соединенными в «обло» с торчащими концами, или в «лапу»—соединением вгладь, без остатка, обычно с доской, закрывающей торцы (рис. 23). Дом победнее крыт соломой, побога­че— дранью. А внутри—в одних деревянный настил, в других земляной пол (больше в безлесных районах).

А сколько других отличий, показывающих, как муд­рая народная смекалка помогала выработаться типу жилища, по своей архитектуре наиболее приспособлен­ному к различным климатическим условиям.

Избы везде компактные, в плане близкие к квадрату, поэтому зимой легче обогреть помещение (с меньшей затратой топлива). В средней полосе и на севере хо­зяйственные помещения примыкают к теплой избе, со­ставляя с ней единую постройку. В любое из них в не­настную погоду можно попасть, не выходя во двор. По­скольку зимой земля в северных краях промерзает глу­боко, подполье здесь обычно высокое.

На Украине, со свойственным ей мягким климатом, хозяйственные помещения не примыкают к хате, а стро­ятся несколько поодаль. Для защиты обмазанной глиня-

Рис. 23. Приемы соединения бревен па углах избы а — врубка в «обло»,; б — в «лапу»

ИЗБА

Рис. 22. Изба

А — фасады, план; 1 — изба; 2 — чулан 3 —сени,; 4 —клеть; б — древняя кон струкция двускатной кровли; в — воло ковые окна (рисунок давних времен)

Рис. 24. Дом Елизарова в Кижах.

Ной стены от сырости крыша хаты часто делается с

Большим выносом. Последний имеет и хозяйственное значение, поскольку ‘является местом для сушки и хра­нения фруктов.

Жилые дома южных районов, например среднеазиат­ских, совсем другие. Жилые помещения и хозяйствен­ные постройки группируются вокруг окруженного наве­сом двора, значительную часть года являющегося мес-

Общий вид, фрагмент

Том длительного пребывания людей. В помещении в те­чение жаркого дня легче дышится, поскольку холодные массы ночного воздуха, опустившись во двор, охлажда­ют стены комнат, лишенных окон. Как и в помпейском Доме, такое планировочное решение способствует созда­нию более благоприятного микроклимата.

В прошлом изба изменялась очень медленно. Ее планировка была весьма устойчивой: холодные сени, от

Них в одну сторону жилая часть — отапливаемый ср^б (собственно изба), по другую—клеть (или горница), место для хранения домашнего имущества да и ночлега

А теплое время года.

Ныне изба без русской печи с трубой и не мыслится, а в древности ее не было, дым выходил через дверь или специальное окно над ней. Такие дома называли «кур­ная изба», или «черная». Окна представляли собой про­долговатые небольшие отверстия (высотой в одно брев­но), при надобности изнутри «заволакиваемые» дощеч­кой.

Длительное время неизменной была и внутренняя об­становка избы. На севере и в центральной части России у задней стены избы размещалась печка, рядом с ней (вдоль той же стены) место для спанья—лавка «кон­ник». Узкие лавки стояли и вдоль других стен. В про­тивоположном от печи углу располагался стол.

Подобное убранство избы, даже не изменившейся снаружи, теперь редко встретишь. Современная мебель, радио, а во многих местах и телевизор стали принад­лежностью не только городского дома, но и жилища в сельской местности.

Говоря об исконно народном жилище — избе нельзя не сказать и о ее декоре.

В Кижах, ныне заповеднике народного деревянного зодчества — «Острове сокровищ», как его иногда назы­вают, собраны памятники старины — постройки, пере­везенные из разных районов Карелии, и среди них две избы, построенные одна в XIX в. и другая в начале XX в. Рассчитанные на большую семью — человек 20, а то и больше они по своим размерам значительно превышают привычную для нас избу средней полосы России. Но не этим привлекательны сооружения. Дома в Кижах по­ражают искусством народных умельцев, изяществом ажурной резьбы балюстрады балкона, крыльца, его колонок, оконных наличников, досок фронтона, его кру­жевного полотенца[10] (рис. 24).

Необычайная ажурность украшений на фоне стен, сложенных из массивных бревен, чувство меры и такта делают эти строения незабываемыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *