КВАРТИРА ИЛИ ДОМ?

Выше речь шла о расширении квартиры, ее техни­ческом совершенствовании. Но только ли квартирой мы всегда будем ограничивать свое понятие о жилье?

Квартира или дом с прилегающим участком, дво­ром, садом? Многие ребята и сегодня говорят: «а у нас во дворе», как бы расширяя при этом понятие жилища, включая сюда и территорию, где встречаются со сверст­никами, проводят определенную часть своего свободно­го времени. Все ли хотят готовить у себя |В квартире и здесь же всю зиму хранить велосипед, а весной, летом и осенью — санки и лыжи? Всех ли желающих занимать­ся в каком-либо кружке устраивают поездки на авто­бусе, троллейбусе до Дома пионеров, клуба?

А нельзя ли все эти удобства — столовую с обеда­ми на дом, клубные помещения, общее хранилище! спортивного инвентаря и многих других вещей иметь поблизости, т. е. у себя в доме?

Эти вопросы и ранее были предметом раздумий, теоретических поисков архитекторов. Дома с коллек­тивным обслуживанием — дома-коммуны в разных ва­риантах проектировались у нас еще в 20-х годах. Не­сколько таких домов было построено. Но уровень ор­ганизации обслуживания населения, а также техниче­ские и экономические возможности нашей страны были таковы, что дома-коммуны не получили широкого рас­пространения.

В наши дни, с учетом современной техники, когда в одном или нескольких многоэтажных домах часто живет до двух-четырех, а то и пяти-шести тысяч чело­век, стремление к созданию домов с обслуживанием становится реальным.

И вполне закономерно, что в течение последних лет разрабатывался ряд проектов жилых домов, предусмат-

Рис. 50. Дом с обслуживанием в г. Тольятти. Общий вид, интерьер кафе

КВАРТИРА ИЛИ ДОМ?

Рис. 51. Дом-комплекс с обслуживанием в микрорайоне «Лебедь» на Ленинградском просп. в Москве

^ы&ви&г»*., . ,ї ■ ..j

Ривающих улучшение быта, повышение степени удобств проживающих как взрослых, так и детей.

Один из таких домов-комплексов с обслуживанием недавно построен в г. Тольятти — родине Волжского автомобильного завода. Новый комплекс рассчитан на пять тысяч человек — одиноких и малосемейных. Он включает несколько зданий: четырех-, девяти-, двенад­цати — и двадцатиэтажные жилые корпуса и связанный с ними переходами двухэтажный блок культурно-быто­вого обслуживания (рис. 50). В первом этаже этого блока помимо вестибюля с гардеробом размещаются помещения кухни, выдачи обедов на дом, торговый ки­оск, зал, который может использоваться и как спор­тивный, и как зрелищный, с раздевалкой для спорт­сменов и комнатой, куда складываются стулья. На вто­ром этаже блока находится парикмахерская, кафе-сто — 80
Ловая, где днем можно пообедать, а вечером встретить­ся с друзіями, потанцевать, так как имеется и эстрада, и площадка для танцев. Здесь же расположены библи­отека и большая клубная комната.

Как уже указывалось, блок объединен переходами С жилыми корпусами. Таким образом каждый житель дома может пройти в любое из помещений из своей квартиры, не выходя на улицу.

Этот комплекс — творение коллектива архитекторов и инженеров Центрального научно-исследовательского и проектного института типового и экспериментального проектирования (ЦНИИЭП жилища), руководимого д-ром арх. Б. Р. Рубаненко.

Три других дома-комплекса, их также можно на­звать «домами с услугами», находятся в Москве. Один из них недалеко от Ленинградского шоссе, на террито­рии нового микрорайона с лирическим названием «Ле­бедь». Его проект разработан в Моспроекте-1 авторским коллективом, возглавляемым архитектором А. А. Меер — соном (рис. 51).

Комплекс состоит из четырех 10-этажных жилых домов (544 квартиры), поднятых над одноэтажным бло­ком обслуживания, включающим бытовые и обществен­ные учреждения, клубные помещения, ясли-детсад. Формы обслуживания здесь предусмотрены весьма раз­нообразные: в вестибюле торговые автоматы, имеются специальные помещения бюро заказов, приемных пунк­тов фабрики-прачечной и химчистки, пункта проката хозяйственно-бытовых приборов, посуды и игрушки. В клубной части, помимо зала для собраний, лекций, комнаты для кружковой работы, — домовая библиотека, мастерские для самостоятельных занятий, имеется и медицинская комната (рис. 52).

Все названные помещения расположены на одном этаже, а под ними гараж-стоянка для индивидуальных машин и кладовые для каждой квартиры. Общее чис­ло жителей четырех кооперативных домов, на ко­торое — рассчитано обслуживание, составляет 2 тыс. человек.

Другой комплекс, о нем уже не раз писалось, постро­ен в Новых Черемушках. Авторским коллективом, руко­водимым арх. Н. А. Остерманом, он назван «Домом нового быта». Дом включает два 16-этажных корпуса (312 одно-, двух — и трехкомнатных квартир) и располо-

Женный между ними двухэтажный блок обслуживания (рис. 53).

Одна из особенностей этого дома — организация Системы общественного питания. Помимо основной сто­ловой, размещаемой на первом этаже центрального бло­ка, на каждом этаже жилого корпуса предусмотрены кухни-доготовочные и уютные обеденные залы на 18— 20 мест каждый. Поэтому в квартирах отказались от обычной кухни, заменив ее расположенным рядом со

КВАРТИРА ИЛИ ДОМ?

Рис. 52. План первого этажа дома-комплекса «Лебедь» 1 — вестибюль с гардеробом и торговыми автоматами,; 2 — комбинат бытовоу! го обслуживания с бюро заказов, приемными пунктами прачечной, химчистки;! 5 —медпункт; 4 — зал для собраний на 200 мест и помещения ЖЭК; 5 — ве»4 стибюль — входы в квартиры с колясочной и помещением для хранения се­зонных вещей; 6 — ясли-детсад; 7 — кружковые комнаты; 8 — домовая биб­лиотека; 9 — комната для занятий музыкой и ритмикой; 10 — административ­ные и хозяйственные постройки

КВАРТИРА ИЛИ ДОМ?

Рис, 53. Дом нового быта в Москве

Входом встроенным кухонным блоком с электроплитой и холодильником. Предполагается, что основной для живущих должна стать общественная форма питания. Однако не исключается возможность приготовления пи­щи и у себя в квартире.

Для обслуживания жителей дома запроектировано много различных по своему назначению помещений. Часть из них, так же как и кухни-доготовочные и обе­денные залы, размещена поэтажно; это хозяйственные комнаты с отделениями для чистки и утюжки одежды, стиральной машиной для мелкой стирки, помещения для хранения и выдачи на прокат различного инвента­ря. На- каждом этаже предусмотрены и лоджии для отдыха.

Основные же, значительные по своей площади поме­щения сосредоточены в центральном блоке обслужива­ния и частично первых этажах жилых блоков. Здесь предусмотрены, помимо уже названной столовой на 150 мест, зрительный зал универсального использования с широкоформатным экраном, библиотека, комнаты для занятий различных кружков, спортивный зал и плава­тельный бассейн, медпункт, комнаты для пребывания де­тей, приемные пункты прачечной, химчистки, кладовые для хранения несезонных вещей, спортинвентаря[15](рис. 54).

Еще один комплекс домов с обслуживанием, разра­ботанный коллективом архитекторов под руководством архитектора И. Н. Канаевой, строится в районе Черта­ново. Он включает четыре 14-этажные башни, соединен­ные с находящимся в середине двухэтажным блоком об­служивания.

В отличие от предыдущего проекта, хотя они разра-J ботаны одной и той же организацией — Центральным! научно-исследовательским институтом типового и экс-| периментального проектирования (МНИИТЭП), квар-1 тиры в этом доме имеют кухни обычной площади, поме-* щения общественного пользования сосредоточены лишь. в блоке обслуживания и «набор» их не столь значите­лен, но достаточно развитый— предусмотрены столовая, универсальный спортзал, бассейн, комнаты для кружко-, вых занятий, библиотека,

Перечисленные дома-комплексы с развитым обслу­живанием, строительство которых уже завершилось или завершается, лишь «первые ласточки». Можно предпо­лагать, что в дальнейшем их число значительно увели­чится. Проекты таких домов разработаны для различ ных городов — Ленинграда, Киева и др.

Но только ли в доме-комплексе можно обеспечит повышенный уровень обслуживания жителей.

Несколько раньше уже рассказывалось о проектиро вании и начале строительства образцового перспектив ного жилого района Северное Чертаново. Наряду с раз-‘ работкой и проверкой проектов новых типов квартир и домов одной из важнейших задач является создание со­вершенных форм организации быта людей—форм об­щественного обслуживания.

В составе жилого района проектируются: торговый центр (с рестораном, кафе, базюй комплектования зака­зов), единый культурный центр — своеобразный обще-

Рис. 54. План первого этажа и зимнего сада-фойе блока обслужи­вания

1 — зимний сад-фойе; 2 — обеденный зал на 150 посадочных мест; 3 — кухня; » — универсальный зал; 5 — домовая лавка с буфетом; 6 — плавательный бас­ейн

Районный дом досуга, включающий кинозал, библиоте­ку, зал для танцев, помещения для игр и кружков, центральный спортивный комплекс с тремя залами, от­крытыми спортплощадками. Запроектирован и бассейн, который будет обслуживать как школьников, так и взрослых.

Все это вместе с сервис-бюро — бюро заказов на различные виды бытовых услуг, продажей предметов первой необходимости, пунктами приема и хранения се­зонных вещей, размещаемыми непосредственно в жи­лых комплексах, создаст единую сеть обслуживания способную удовлетворить запросы в организации быта досуга как взрослых, так и подростков.

Для владельцев персональных автомашин в подваль ной части здания предусмотрены гаражи-стоянки, в ко­торые можно попасть из любого лестнично-лифтовог узла здания. При этом подъезды к дому не будут пере­секать основную территорию района, они проектируются со стороны внешнего объезда.

Таким образом, в домах с развитым обслуживанием мы видим стремление к созданию всех необходимых условий для организации быта и отдыха населения. |

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *