О МОРАЛЬНОМ ИЗНОСЕ

В былые времена стремились строить на века. В долговечности и прочности строители видели основное

Преимущество каменного дома.

Сегодня мы начинаем убеждаться в том, что дом ча­Сто не отвечает требуемому уровню удобств, комфорта Еще задолго до того, как появляются какие-либо при­Знаки разрушения.

Про старую машину, хотя еще достаточно прочную, по сравнению с более усовершенствованной и удобной для работы, говорят, что она «морально устарела». Та­кое понятие существует уже давно, но по отношению к жилью его стали применять лишь недавно. Сколько та­ких «старых, отживших свой век» домов уже снесли, да и немало существующих лишь несколько десятилетий многоэтажных домов пришлось ремонтировать: подво­дить горячую воду, делать наружные лифты и др.

А сможем ли мы в дальнейшем совершенствовать должным образом квартиры в ранее построенных домах, т. е. обеспечить их необходимым комфортом, отвеча­ющим достижениям науки и техники, удобствами сегод­ня нами возможно еще не представляемыми.

Необходимость предвидения подобной проблемы оче­видна. Поэтому уже сейчас специалисты думают о но­вых типах домов, которые допускали бы (вернее преду­сматривали) возможность их переоборудования. Такие дома представляются в виде постоянного остова-карка­са, выполненного из высокопрочных материалов, и ме­няющейся, по мере необходимости и «морального ста­рения», «начинки» — различных размеров и формы объемных блоков из легких эффективных материалов.

Возможно каркас в таком доме будет наподобие вышеописанного, а может быть и несколько иным.

Зарубежные архитекторы, работающие над проекта­ми жилища будущего, предусматривают даже возмож­ность перемещения блоков квартир, снятия с несущего каркаса в одном городе и доставку в другой, возмож­ность использования их в летнее время как загородного дома среди природы. В данном случае предусматри­вается определенная «мобильность» жилища. Встреча­ются предложения свободного размещения блоков, крепящихся к каркасу, т. е. на некотором расстоянии друг от друга. Озелененные плоские крыши ниже­лежащего этажа при подобном решении служат для жилища приятным окружением •— садом. Такой одно — двухэтажный дом, по мере надобности, например роста семьи, можно будет, по замыслам авторов, расширить путем пристройки нужной площади за счет прилегающе­го «участка-сада».

Естественно, подобные предложения — взгляд в бо­лее отдаленное будущее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *