ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Длительный путь развития совершило жилище. ]Чы ознакомились лишь с жилищем определенных эпох и народов. Перечень разновидностей жилья можно было бы продолжить, но и приведенные в книге показывают, что его эволюция ■— это непрерывный процесс создания оптимальных для своего времени условий проживания.

Степень совершенствования жилища в различные времена различна, но она всегда зависит от социаль­но-бытового уклада общества, уровня развития техники.

Эти факторы предопределяли жилища прошлых эпох, прошлых лет, они же будут определяющими И ДЛЯ жилища будущего.

И поскольку наука и техника непрерывно совершен­ствуются, то совершенствуется и наше жилище. Опыт жилищного строительства последних лет это наглядно показывает.

[1] Л. Г. М о р г а н. Дома и домашняя жизнь американских ту­земцев. М„ 1934, с. 68.

[2] Там же, с. 42.

[3] Кучи таких отбросов — кухонных остатков, найденных у посе­Лений рыбаков в различных частях Дании, Норвегии и Швеции, не­редко тянулись на несколько сот метров, их высота достигала 2— 3 м, а ширина от 20 до 40 м.

[4] В СССР свайное поселение было обследовано в Вологодской

[5] Об этом поведал в письме к популярному тогда историку Та­циту очевидец события, писатель Плиний Младший, бывший в то время у побережья Неаполитанского залива на расстоянии около 25 км восточнее Везувия и примерно 30 км от Помпеи.

[6] Форум — архитектурно оформленная городская площадь, место Народных собраний, являвшаяся часто и рыночной площадью, а также и местом гладиаторских боев.

[7] Термы — общественные бани, включающие ряд помещений: хо­лодную баню с бассейном, горячую баню, теплую баню, а также иногда и помещения для занятия гимнастикой, массажа. Некоторые термы включали комнаты, залы для бесед, демонстрации зрелищ.

Дения, от слов «treis* — три и «сНпе» — ложе.

[9] Алексей Левши и. Прогулки русского в Помпеи. Спб.,

А ____

[10] Резная декоративная доска, прикрепленная к верхушке фрон­тона, как бы висящая в. виде полотенца.

[11] Исключение составляют лишь торцовые дощатые стены. Их часто обмазывают глиной, в которую для прочности добавляют ри­совую солому, после чего белят.

[12] Гиляровский В. Москва и москвичи. Избр. соч., т. III — «Московский рабочий», 1961, с. 24.

[13] Там же с. 26.

[14] В кварталах массовой застройки Москвы 1950—1960 гг., вклю­чающей в основном пятиэтажные дома, трехкомнатные квартиры составляли примерно 15%, а четырехкомнатные отсутствовали.

[15] В настоящее время большая ча<сть дома заселена студентами и аспирантами высших учебных заведений, в связи с этим некото­рые помещения используются не по прямому назначению.

[16] га микрорайона.

[17] За архитектуру жилого района «Ладзинай» авторы проекта руководитель работ арх. В. Чеканаускас, архитекторы В. Бальчю- нас, В. Бредикис, Г. Валюшкис, инженеры-строители А. Клейно — тас, В. Шилейка в 1974 г. были удостоены Ленинской премии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *