ЖИЛЫЕ ДОМА ПОМПЕИ

"Более 17 веков потомки не знали о точном место­положении Помпеи, хотя о ее страшной гибели в ре­Зультате извержения Везувия в августе 79 года до и. э. и было известно[5]. Некогда цветущий город с населе­Нием 20—30 тыс. жителей был погребен под слоем вул­Канических пород толщиной 8—9 м, за долгие годы поросшим буйной растительностью.

Веками «розысками» Помпеи никто не занимался. Раскопки по существу начались случайно. Во время рытья одного колодца наткнулись на древние построй­ки. Начатые после этого в XVIII в. раскопки не имели ничего общего с интересами истории и науки, они ве­лись лишь в поисках произведений античности и боль­ше напоминали «кладоискательство». Тогда никому не­ведомо было, что работы ведутся на территории погре­бенной Помпеи. Об этом узнали лишь в 1763 г., когда нашли надпись, прямо упоминавшую «город помпейцев». Но и это существенно не повлияло на направленность раскопок.

Лишь спустя 100 лет, когда руководить раскопками стал известный археолог Джузеппе Фиорелли, считав­ший самым интересным в Помпеях — сами Помпеи, на­чались их планомерные раскопки. Каждый дом, каждое строение пытались восстановить, придавая ему перво­начальный вид. Помпея стала своеобразным музеем, где все сооружения, улицы, площади говорили о без­возвратно погибшем мире. Ожило множество доселе неизвестных действительно чудесных сооружений и в Их числе большое количество разнообразных жилых домов, отличавшихся по времени строительства, вели­чине, характеру убранства.

Можно сказать, что именно они явились самой не­ожиданной находкой, так как форумы[6] термы[7] и дру­гие общественные здания, правда в разрушенном виде, но дошли до нашего времени. А италийский жилой дом Был найден лишь в Помпеях.

Что же представляли собой эти тесно прижавшиеся друг к другу дома, расположенные на узких улочках, шириной 3—6 м (даже самая аристократическая улица Меркурия и та в ширину не достигала 10 м).

Любой из построенных здесь домов можно сравнить с крепостью, хотя он и не предназначался для защиты от врага. Для этого вокруг города имелась мощная ка­менная стена с башнями, которая несколько раз за время существования города надстраивалась и стано­вилась все более и более высокой. Но, как и в крепос­ти, вся жизнь здесь была сосредоточена внутри дома.

Гладкие стены, входная дверь да черепичная кры­ша — вот как выглядел жилой дом со стороны улицы.

Совсем другим и далеко не столь строгим, представ­лялся дом вошедшему в него человеку. Центральным и наиболее значительным по площади помещением, ку­да попадал посетитель, пройдя сени, был атрий — внут­ренний дворик со световым проемом в центре, где со­биралась вся семья. іПо сторонам атрия справа и слева располагались комнаты для приема гостей, спальни — небольшие помещения с высокими дверями, обычно от­крытыми для проникновения света.

Обязательная принадлежность атрия ■— расположен­ный в центре водоем «имплювий», куда стекала с кры­ши дождевая вода, попадавшая по трубам в цистерну, размещенную под полом.

По мере надобности воду с помощью сосуда на ве­ревке доставали через специально оставленное отвер­стие, обычно закрытое каменной плитой, уложенной на несколько приподнятое цилиндрическое основание.

За атрием, напротив сеней, находилось отделенное лишь занавеской помещение — таблинум, здесь хозяин дома принимал приходивших по делам посетителей. С восточной более прохладной стороны этой комнаты (зала) обычно размещалась летняя столовая, а с за­падной — зимняя.

Перед таблинумом, вправо и влево от него, находи­лись помещения, называемые «крылья» и служившие как бы расширением атриума. Они использовались для прохода в рядом расположенные комнаты и размещения мебели, в том числе шкафов с полками, в которых хра­нились раскрашенные восковые маски предков. Под каждой из них имелась дощечка с надписью, указыва­ющей имя, совершенные умершим подвиги, время смер-

ЖИЛЫЕ ДОМА ПОМПЕИ

ЖИЛЫЕ ДОМА ПОМПЕИ

ЖИЛЫЕ ДОМА ПОМПЕИ

4 4 pij

F в’ 1 «І «Lew

Рис. 7. «Дом хирурга». Общий вид, план

1 — сени; 2 — атрий; 3 — имплювий; 4—

«крылья»,; о — коридор; 6 — таблинум; 7—8 — столовые; 9 — кухня; 10 — лет­няя столовая; 11—летняя спальня; 12 —лестница на мезонии; 13 —комна­та хозяина; 14 — отдельная квартира с мезонином; 15, 15 — лавкц; 17 — са­дик (черным нарисованы старые части дома, светлым— позднейшие пристрой­ки)

Ти и пр. Эти маски передавались из рода в род как признак родовитости. В праздничные дни шкафы от­ворялись, а изображения предков украшались вен­ками.

Уже тогда в домах размещались также и лавки со входом со стороны улицы или еще и со стороны атрия (в тех случаях, когда торговлю вел сам хозяин).

Одним из примеров помпейского жилого дома более раннего периода развития города может служить «Дом хирурга», построенный примерно в 400 г. до н. э. и по­лучивший свое название по большому количеству хирур­гических инструментов, найденных при раскопках (рис. 7).

Как и большинство других домов, он представлял собой двухэтажное здание, построенное из серого из­вестняка на глине. Его план дает представление о сло­жившемся типе атриумного дома, характерного для дан­ной эпохи. В «ем имелись и дополнительные жилые помещения — небольшая квартира с мезонином и са­мостоятельным входом со стороны улицы, сдаваемая внаем.

Во II в. до н. э. в результате победоносных войн римлян, роста богатства, торговли, более близкого зна­комства с Грецией, передовой для того времени по своему развитию страной, изменения вкусов и нравов населения стал меняться и облик италийского дома сего атрием посредине (рис. 8).

Почти повсеместным становится довольно большой по площади, открытый внутренний двор — «перистиль». Ему обычно придавалась форма несколько вытянутого прямоугольника. Окруженный колоннадой садик-цвет­ник с фонтанами, журчащими ручейками, с бронзовы­ми и терракотовыми скульптурами становится излюб­ленным местом обитателей такого дома, местом, где проводят досуг, принимают друзей. Нет, перистиль не заменил атрия, он лишь увеличил размеры дома, стал его продолжением, а атрий превратился в своего рода официальную приемную хозяина. Единый дом как бы разделился на две дополняющие друг друга половины, одну более официальную, а другую интимную. Эти два помещения (атрий и перистиль) и определили тип дома, который называют атриумно-перистильным.

Количество комнат в таких домах было весьма зна­чительным (20—30 помещений—это еще не предел).

ЖИЛЫЕ ДОМА ПОМПЕИ

Рис. 8L Реконструкция помпейского дома

ЖИЛЫЕ ДОМА ПОМПЕИ

Рис. 9. Триклиний в доме Моралиста 20

Рис. 10. Атрий в доме Серебряной свадьбы

Правда, некоторые из них по площади не превышали 6—8 м[8], а встречались и еще меньше.

В возводимых позднее домах ряд помещений уже имел несколько большую площадь. Так, увеличилась площадь столовой, поскольку во время пиршеств обеда­ли уже не сидя, как это было у древних италийцев, а полулежа на трех ложах, расположенных с трех сторон стола и рассчитанных каждое на трех человек. Четвер­тая сторона стола оставалась свободной для подноса яств (рис. 9). Присутствовало на обеде не более девяти человек. Римляне считали собрание большего количе­ства гостей стеснительным и неудобным. По этому пово­Ду имелись даже весьма распространенные изречения: «За столом должно быть собеседников не более числа муз (девяти) и не менее числа граций (трех), или «семь человек — хорош обед, а при девяти — разлад»’.

Гости за столом размещались по строго установлен­ному этикетом порядку. Поэтому не удивительно, что в богатых домах столовая—это большой зал площадью 75—85 м2.

Для полного представления о помпейском жилище необходимо несколько слов сказать. о его внутреннем убранстве, которое немыслимо без скульптуры и живописи, неразрывно связанных с архитектурой и со­ставляющих с ней единое целое.

Выше уже отмечалось, что одним из первых помеще­ний, куда попадал посетитель, был атрий с водоемом «имплювием» в центре (рис. 10). Он представлял собой чашу, облицованную туфом или мрамором, с фонтаном В виде скульптурного изображения животного, ребенка, мифической фигуры. Большое внимание уделялось и полу атрия. Он часто украшался мозаикой простого или более сложного рисунка, кое-где изображались птицы, рыбы, животные.

Рис. 11. Перистиль в доме Веттиев

Однако мозаика была ха­рактерна и для других поме­щений, но в каждом из них она была различной.

Наиболее богатым убран­ством в доме отличался пе­ристиль (рис. И). За колон­надой, окружающей неболь­шой цветник-сад, среди оби­лия декоративной зелени и Цветов били фонтаны, каска­ды падающей воды перели­вались через край мрамор­ной чаши или бежали по ис­кусно сделанным ступенькам и каналам. Небольшие струйки лились из клюва птицы, кувшина в руках ре­бенка или пасти неведомого чудовища, выполненных из Мрамора, бронзы, терракоты. Скульптуры незначитель­ны по своим размерам (в пределах 50 см), они сораз­мерны с жилищем и не подавляют человека своей вели­чиной.

В помпейском доме большое внимание уделялось и Живописи. Фресками были расписаны все основные по­мещения, за исключением хозяйственных и предназна­ченных для рабов.

ЖИЛЫЕ ДОМА ПОМПЕИ

Фрески — вид стенной живописи по специально при­готовленной сырой штукатурке — широко применялись и в более поздние времена. Но для фресок Помпеи была
характерна необычайная яркость красок, тонкость и Изящество исполнения рисунка.

Стены отделывались под мрамор (мраморные пли­Ты) с сетью разноцветных прожилок (первый «инкру- стационный» стиль помпейской стенной живописи)’.

Несколько позже в стенной живописи появились ар­хитектурные сюжеты с изображением колоннад, дверей с богатым обрамлением, уходящей вдаль перспективой, как бы открывающей вид на богато оформленное после­дующее помещение или открытую местность. Расписан­ная стена выглядит своего рода декорацией. Сквозь на­рисованные проемы — открытые двери виден пейзаж, люди. Перед человеком, находящимся в помещении, как бы предстает окружающий его мир (второй стиль, рис. 12, а).

В домах, построенных несколько позднее, на стенах изображались архитектурные мотивы—фантазии (то­ненькие золотистые колонки, фронтоны, беседки) в со­четании с орнаментом (в основном растительным). Все это выполнялось очень ярко и красочно на темном фо-

Рис. 12. Стенная роспись в Помпеях

А — роспись в доме Фанния Синистора (второй стиль); б — рос­пись в доме Лукреция Фронтона (третий стиль); в — роспись в доме Веттиев (четвертый стиль)

Рис. 13. Фрески из дома Веттиев (торговля вином)

Не. Среди подобной архитектурной фантазии часто мо­жно встретить и небольшие сюжетные картинки на мифо­логические темы (третий и четвертый стиль, рис. 12, б, в).

Стенная живопись помпейских домов интересна и тем, что сюжеты многих фресок дают представление о жизни и быте людей того времени. Так, на одной из фресок показаны ремесленники-медники во время рабо­ты. Один — с паяльником в руке, другой держит гото­вое изделие, а третий занят с покупателем, пришедшим сюда с ребенком. На полу расставлены готовые изде­лия — различная посуда, чаны, тазы большие и малень­кие.

Очень живо изображено и обучение в школе. Карти­на как бы делится на две части: слева показаны заня­тия— сидящие ученики за чтением свитков, лежащих у них на коленях, и рядом стоящий учитель, справа — сцена экзекуции, наказание провинившегося ученика розгами. Кое-где на фресках вместо людей изображены амуры с крылышками, они собирают виноград, торгуют вином (рис. 13); амур — ювелир трудится у печи с кле­щами и паяльной трубкой, двое других у наковальни обрабатывают кусок золота. Здесь же показана и про­дажа изделия, взвешиваемого на весах.

Одним из самых больших и богатых по убранству в Помпее был дом, скорее похожий на дворец, называемый в литературе именем бога полей, лесов и покровителя стад — Фавна (рис. 14), так как бронзовая статуя его была найдена здесь при раскопках. Здание, по-видимо­му, принадлежало представителю старинного и знатного рода, оно занимало целый квартал и включало более сорока помещений; среди них два атрия и два перистиля.

Прекрасная мозаика украшала даже пол коридора, ведущего в атрий: две трагические маски среди цветов, листьев, плодов.

ЖИЛЫЕ ДОМА ПОМПЕИ

0 2

20 м

Рис. 14. План дома Фавна

1—этрусский атрий; 2 —сени; 3 — четырехсторонний атрий; 4 —спальни; 5 — іервьій перистиль; 6 — экседра с мозаикой (битва при Иссе); 7 —летние сто­Ловые; 8 —коридор; 9 — второй перистиль; 10 — таблинум; 11 —зимние сто­повые; 12 —кухня; 13 —баня; 14 — стойла

Ш’ТЩНЕНР

Рис. 15. Александр Македонский. Часть мозаики из дома Фавна, изображающей битву при Иссе между персами и солдатами Алек­сандра Македонского

Батальную сцену битвы при Иссе между персами и солдатами Александра Македонского представляла мо­заика в комнате перед большим перистилем. Сам Алек-
ЖИЛЫЕ ДОМА ПОМПЕИ

Сандр Македонский изображен на Koiie с мечом Ё руке (рис. 15).

Но наиболее богато в доме были оформлены пери­стили. Первый — меньший по площади, с мраморным бассейном и фонтаном посередине окружало 28 иониче­ских колонн из туфа. Во втором, с садом площадью более 1100 м2 (32X35 м), колонн было еще больше.

Однако дома богатых горожан не дают представле­Ния о жилье основного населения города — многочислен­ных ремесленников, мелких торговцев. Их жилища — крохотные домишки од­новременно являлись и мастерской, и лавкой, или їв лучшем случае помеще­нием, в котором клетушка для жилья размещалась в задней части строения. Кое-где в Помпее остались следы та­ких построек. Поскольку они возводи­лись из непрочного высушенного на солнце. кирпича, то такие жилища не Уцелели.

Но в городе сохранились дома, при­надлежавшие зажиточным ремеслен­никам, а также мелким торговцам. Небольшим іпо размерам и числу ком­нат постройкам хозяева стремились придать черты, присущие более бога­тому жилищу (рис. 16). Основное по­мещение, как и в старом италийском доме — атрий, но очень небольшой. К нему примыкает лишь маленькая спальня и находящаяся за ней уборная под крутой лестницей, ведущей в мезо­нин. Напротив этих помещений распо­ложен открытый дворик площадью 20—25 м2, половину которого занимал несколько. возвышающийся цветник с полукруглым бассейном, куда стекала дождевая ©ода. Среди, цветов размещались три неболь­шие статуэтки — на мраморных подставках. Все вместе — это как бы очень миниатюрный (перистиль.

В более скромных жилых домах, как и в домах, при­надлежавших знати, мы видим то же стремление к внут­реннему убранству, связи с природой, синтезу искусств.

ЖИЛЫЕ ДОМА ПОМПЕИ

Рис. 16. План ма­ленького помпей — ского домика

1 — сени; 2 — камор­ка привратницы; 3 — атрий; 4 — коридора 5 — спальня,; 6 — по­мещение с уборной и лестницей; 7 — внутренний дворик; 8 — цветник; 9 — бас­сейн; 10 — комната, выходящая на улицу

При знакомстве с помпейским жилым домом как

Раннего, так и позднего периода невольно возникает ё6- прос, что же в нем на протяжении многих лет так при­влекает людей? Основная причина заключается в силе воздействия искусства, в гармоническом сочетании ар­хитектуры, скульптуры, живописи и при-роды.

Нельзя представить себе помпейский дом, даже са­мый скромный, без украшений, стенной росписи, без по­ла с узорами, без цветов, и журчащей воды. )

Одним из первых наших соотечественников, посетив­ших Помпеи, был Алексей Левшин, «член различных ученых обществ российских и иностранных». В изданной им в 1843 г. книге[9], рассказывая о помпейском жилом доме, автор отмечает: «… на наружную часть дома ма­ло обращали внимания; но вся забота была устремлена к украшению внутренности, и тут нельзя не восхищать­ся изящным вкусом Помпеян, миниатюрною их рос­кошью, преле’стью в убранстве».

Прошло более ста лет со времени издания названной книги, а высказывания ее автора справедливы и сейчас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *